Os polifenóis são uma classe de compostos bioativos
encontrados nos vegetais com propriedades anticâncer, anti-inflamatórias e antioxidantes. As pesquisas, nas últimas décadas,
apontaram para o papel dos alimentos funcionais na promoção da saúde e
prevenção de doenças – nesse cenário, os polifenóis são peças chaves.
Os alimentos fonte de polifenóis são as frutas (uvas,
cereja, laranja, limão, maçã, amora, morango, caju, jabuticaba, mirtilo,
ameixa, damasco), as hortaliças (couve, couve-flor, tomate, alho, cebola,
espinafre, repolho, rabanete, escarola, mostarda, nabo, beterraba), as sementes
oleaginosas (castanhas, nozes, amendoins, amêndoas, pistache), ervas aromáticas
e especiarias (alecrim, manjericão, manjerona, sálvia, alfavaca, gengibre,
canela, açafrão, cúrcuma, colorau, cravo), bebidas (suco de uva integral, suco
de amora integral, suco de mirtilo, chá verde, chá branco, vinho tinto) e
chocolate amargo (com mais de 65% de cacau).
O primeiro polifenol a ser descoberto e divulgado foi o
resveratrol, presente na casca de uvas escuras e também no vinho tinto,cujas
principais propriedades são diminuir o colesterol “ruim” e aumentar o
colesterol “bom” no sangue.
O resveratrol ficou “famoso” por causa de estudos
epidemiológicos nos anos 70, os quais descreveram menores índices de eventos
cardiovasculares entre franceses (que viviam na França) que consumiam dieta
rica em gorduras saturadas (14 – 15% do valor calórico diário) em comparação
com a dieta americana tão rica em gorduras saturadas quanto a francesa. A
explicação do porque da incidência de eventos cardiovasculares ser muito maior
na sociedade americana, foi o consumo maior e regular de resveratrol entre os
franceses, o que levava a um efeito protetor contra as doenças
cardiovasculares. O vinho tinto, comum na dieta francesa e na dieta
mediterrânea é rico em resveratrol e seu consumo foi associado à menores taxas
de doenças cardiovasculares entre os franceses. A partir desses estudos, a
indicação do consumo regular de suco de uva integral, suco de amora integral e
suco de berrys tornou-se comum na prática clínica.
Outro exemplo de polifenol do vinho com efeitos benéficos ao
coração é a procianidina, um vasodilatador. Alimentos como frutas vermelhas,
cúrcuma, chá verde, também apresentam polifenóis com ações das mais variadas.
Por exemplo, a curcumina, presente no condimento carril ou curry, funciona como
um varredor de radicais livres, protegendo o nosso organismo de danos às
moléculas de DNA, reduz a formação de citocinas inflamatórias e pode até, em
alguns trabalhos experimentais, melhorar a recuperação após exercício físico
intenso. Já a quercetina, presente em romã, maçãs, pode melhorar a tolerância
ao esforço através de um aumento na quantidade de mitocôndrias musculares e
cerebrais em animais experimentais. Em humanos a quercetina pode ter um
potente papel anti-tumores.
Várias bases de dados anteriores mostravam apenas
informações mais gerais sobre essas quantidades de polifenóis. Atualmente, o
banco de dados “phenol explorer database” é capaz de identificar cerca de 500
substâncias diferentes em cerca de 400 alimentos.
Os alimentos mais ricos em polifenóis são: cravo da índia
(15000mg/100g), menta desidratada (12000mg/100g), cacau em pó (6000mg/100g),
orégano mexicano desidratado (2300mg/100g), chocolate escuro (mais de 70% cacau
com 1664 mg/100g), entre outros.
Os benefícios de uma dieta rica em polifenóis virão com o
tempo. Que benefícios são esses? Maior resistência imunológica, melhor
recuperação muscular, menores probabilidades de desenvolver doenças crônicas,
proteção do sistema cardiovascular, prevenção de câncer e retardamento do
envelhecimento.
Alimentação equilibrada e nutritiva é o grande segredo para
uma vida longa e saudável!
Por: Eliza Harada
Os alimentos fonte de polifenóis são as frutas (uvas,
cereja, laranja, limão, maçã, amora, morango, caju, jabuticaba, mirtilo,
ameixa, damasco), as hortaliças (couve, couve-flor, tomate, alho, cebola,
espinafre, repolho, rabanete, escarola, mostarda, nabo, beterraba), as sementes
oleaginosas (castanhas, nozes, amendoins, amêndoas, pistache), ervas aromáticas
e especiarias (alecrim, manjericão, manjerona, sálvia, alfavaca, gengibre,
canela, cúrcuma, cravo), bebidas (suco de uva integral, suco de amora integral,
suco de mirtilo, chá verde, chá branco, vinho tinto) e chocolate amargo (com
mais de 70% de cacau).
O primeiro polifenol a ser descoberto e divulgado foi o resveratrol, presente na casca de uvas escuras e também no vinho tinto, cujas principais propriedades são diminuir o colesterol “ruim” e aumentar o colesterol “bom” no sangue.
O resveratrol ficou “famoso” por causa de estudos
epidemiológicos nos anos 70, os quais descreveram menores índices de eventos
cardiovasculares entre franceses (que viviam na França) que consumiam dieta
rica em gorduras saturadas (14 – 15% do valor calórico diário) em comparação
com a dieta americana tão rica em gorduras saturadas quanto a francesa. A
explicação do porque da incidência de eventos cardiovasculares ser muito maior
na sociedade americana, foi o consumo maior e regular de resveratrol entre os franceses, o que levava a um
efeito protetor contra as doenças cardiovasculares. O vinho tinto, comum na dieta francesa e na dieta
mediterrânea é rico em resveratrol e seu consumo foi associado à
menores taxas de doenças cardiovasculares entre os franceses. A partir desses
estudos, a indicação do consumo regular de suco de uva integral, suco de amora
integral e suco de berrys tornou-se comum na prática clínica.
Outro exemplo de polifenol do vinho com efeitos benéficos ao
coração é a procianidina, um vasodilatador. Alimentos como frutas
vermelhas, Cúrcuma, Chá verde, também apresentam polifenóis com ações das mais variadas. Por
exemplo, a curcumina, presente no condimento carril ou curry,
funciona como um varredor de radicais livres, protegendo o nosso organismo de
danos às moléculas de DNA, reduz a formação de citocinas inflamatórias e pode
até, em alguns trabalhos experimentais, melhorar a recuperação após exercício
físico intenso. Já a quercetina, presente em romã, maçãs, pode melhorar a
tolerância ao esforço através de um aumento na quantidade de mitocôndrias
musculares e cerebrais em animais experimentais. Em humanos a quercetina
pode ter um potente papel anti-tumores.
Várias bases de dados anteriores mostravam apenas
informações mais gerais sobre essas quantidades de polifenóis. Atualmente, o banco de dados “phenol
explorer database” é capaz de identificar cerca de 500 substâncias diferentes
em cerca de 400 alimentos.
Os alimentos mais ricos em polifenóis são: cravo da índia (15000mg/100g), menta desidratada (12000mg/100g), cacau em pó
(6000mg/100g), orégano mexicano desidratado (2300mg/100g),
chocolate escuro (mais de 70% cacau com 1664 mg/100g), entre outros.
Os benefícios de uma dieta rica em polifenóis virão com o
tempo. Que benefícios são esses? Maior resistência imunológica, melhor
recuperação muscular, menores probabilidades de desenvolver doenças crônicas,
proteção do sistema cardiovascular, prevenção de câncer e retardamento do
envelhecimento.
Alimentação equilibrada e nutritiva é o grande segredo para
uma vida longa e saudável!
Por: Eliza Harada
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