Fogão e Cozinha Solar – Sustentabilidade na cocção de alimentos para um país tropical
Por Elmo Dutra da Silveira Filho
O Brasil apresenta a média de 250 dias com sol, é um país tropical, e infelizmente utiliza muito pouco a energia solar, tanto para aquecimento de água, quanto para a cocção dos alimentos com o fogão solar. Este artigo propõe a sustentabilidade, com o uso racional da cocção dos alimentos pelo sol, através dos concentradores – fogões solares, dos tipos de painel, caixa e parabólicos.
Em países da Ásia e África, os governos têm incentivado o uso pela população do fogão solar, para diminuir o consumo de lenha e causar menor impacto ambiental. A energia solar é abundante, limpa e ecologicamente correta. No mundo existe a estimativa do uso de 3 milhões de fogões solares, beneficiando 11 milhões de pessoas. Na China estima-se que existem mais de 700.000 fogões solares parabólicos em uso. Outro país que muito utiliza fogões solares é a Índia. Na América do Sul, a Bolívia, o Peru, a Argentina e o Chile são os países que mais utilizam.
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