Sus domesticus
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(Redirecionado de Porco doméstico)
Porco | ||||||||||||||
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Sus domesticus Erxleben, 1777 |
da família dos suidae. A denominação para as fêmeas é porca, para os porcos machos não castrados
varrão ou varrasco e para os filhotes a denominação é leitão. A espécie evoluiu a partir do javali selvagem,
embora haja controvérsia quanto à subespécie exata: há quem acredite
que descendem do Sus scrofa scrofa, que habita grandes regiões da Eurásia,
e também quem acredite que sua origem é o Sus scrofa vitatus, que vive na Ásia e na bacia do Mar Mediterrâneo.
É um animal maciço, de patas curtas terminadas por quatro dedos completos munidos de cascos.
Sua cabeça tem perfil triangular e tem um focinho cartilaginoso. A dentadura, de tipo primitivo
(44 dentes molares) apresenta caninos fossadores revirados e incisivos inferiores alongados (em forma de pá).
Os porcos são animais omnívoros. Digerem bem todos os alimentos, exceto os celulósicos.
Embora o consumo de sua carne seja proibido por algumas das principais religiões
(responde por 44% do mercado de carnes), sendo considerada saborosa por gastrônomos.
Javali
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Javali | ||||||||||||||
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Sus scrofa Linnaeus, 1758 |
Sus scrofa, conhecido popularmente como javali (do árabe djabali, significando porco montanhês), javardo,
porco-bravo e porco-montês (as fêmeas são conhecidas como javalina egironda)2 , é um mamífero artiodáctilo, da
família Suidae, de médio porte e corpo robusto. É a mais conhecida e a principal das espécies de porcos selvagens.
Tem ampla distribuição geográfica, sendo nativo da Europa, Ásia e Norte da África. Em tempos recentes, foi introduzido nas
É o antepassado a partir do qual evoluiu o actual porco doméstico (Sus domesticus ou Sus scrofa domesticus).
Índice
[esconder]Características físicas[editar]
Os javalis são animais de grandes dimensões, podendo os machos pesar entre 130 e 250 kg e as fêmeas entre 80 e 130 kg.
Medem entre 125 e 180 cm de comprimento e podem alcançar uma altura no garrote de 100 cm. Os machos são consideravelmente
maiores que as fêmeas, além de terem dentes caninos maiores. Na Europa, os animais do norte tendem a ser mais pesados que os do sul.
O corpo do javali é robusto e estreito, com patas relativamente curtas.
Tem uma cabeça grande, triangular, com olhos pequenos, mas quando
é criado junto aos porcos domésticos, para criar o híbrido javaporco,
o crânio começa a mudar ficando mais assemelhado ao do porco doméstico.
Os quartos dianteiros do javali são mais robustos que os traseiros, enquanto
que no porco doméstico ocorre o contrário; a diferença se deve à intensa
seleção por variedades de porcos domésticos com mais carne levada a cabo
pelos criadores.
A boca é provida de enormes caninos que se projetam para fora e
crescem continuamente. Os caninos superiores são curvados para cima, enquanto os inferiores, maiores ainda, chegam a ter
20 cm de comprimento. Os caninos são usados como armas em lutas entre machos e contra inimigos.
Ao contrário de certas raças de porcos domésticos, os javalis são cobertos de pelagem. Os pelos são rijos e nos adultos variam de cor
entre o cinza-escuro e o acastanhado. Os filhotes apresentam cor de terra clara com listras negras, o que lhes dá uma camuflagem
muito eficiente. A pelagem dos filhotes escurece com a idade.
Habitat[editar]
Os javalis preferem bosques com bastante vegetação onde possam esconder-se, mas também frequentam à noite áreas abertas,
assim como áreas cultivadas. Em sua ampla área de distribuição, ocupam bosques temperados até florestas tropicais. Não ocorrem em
desertos nem em alta montanha.
Distribuição geográfica e subespécies[editar]
O javali tem ampla distribuição geográfica. Ocorrem na maior parte da Europa e no Norte da África, junto ao Mar Mediterrâneo.
Na Ásia, se distribuem pela Sibéria, Ásia Menor, Oriente Médio, Ásia Central, Índia, China, Japão e Sudeste Asiático até a Indonésia.
Na Ásia, estão excluídos das regiões desérticas e altas cadeias de montanhas.
Antes, ocorriam ao longo do vale do Nilo até o Sudão, mas foram extintos nessa região há alguns séculos.
Na Europa, os javalis foram muito caçados e levados à beira da extinção em várias regiões, mas, nas últimas décadas, os animais têm
aumentado em número e até recolonizado áreas de onde haviam desaparecido. As razões da recuperação na Europa incluem êxodo
das populações humanas para os centros urbanos, com consequente diminuição de área cultivada, a reflorestação e a eliminação dos
Na Grã Bretanha, os javalis foram exterminados ainda em finais do século XIII, mas, na década de 1990, se restabeleceram pequenos
grupos selvagens na Inglaterra derivados de animais que escaparam de fazendas de javalis. Na Dinamarca e na Suécia, os javalis foram
extintos no século XIX, mas voltaram a partir dos anos 1970.
Na região italiana da Toscana, onde o javali foi extinto devido à agricultura intensiva, foram detectados animais nos anos 1990.
Como em toda a Europa, em Portugal a população de javalis foi muito reduzida pela caça e destruição dos seus habitats,
mas desde os anos 1970 tem havido um grande aumento em número. Ocorrem em grande parte do território continental português.
Subespécies[editar]
O número de subespécies de Sus scrofa é um assunto controverso,
mas pode-se considerar que existam pelo menos quatro subespécies selvagens:
- Sus scrofa scrofa (Norte da África e Europa)
- Sus scrofa ussuricus (Norte da Ásia e Japão)
- Sus scrofa cristatus (Ásia Menor, Índia e Sri Lanka)
- Sus scrofa vittatus (Indonesia)
O porco doméstico é derivado do javali selvagem e é considerado por alguns autores como uma outra subespécie - Sus scrofa domestica.
Hábitos alimentares[editar]
O javali passa grande parte do dia fuçando a terra em busca de comida. É um animal omnívoro,
com preferência por matéria vegetal como raízes, frutos, bolotas, castanhas e sementes.
Também invadem terras cultivadas, especialmente campos de batata e milho.
Os javalis também incluem animais em sua dieta, como caracóis, minhocas, insetos, ovos de aves e até pequenos mamíferos.
Também consomem animais mortos.
Comportamento[editar]
O javali é de comportamento sociável, mas não é territorialista, ou seja, não marca territórios. Reúne-se em grupos matriarcais,
normalmente com três a cinco animais, formados pelas fêmeas e suas crias, embora possam ser encontrados grupos superiores a
vinte indivíduos. A javalina (ou gironda - a fêmea do javali, quando já madura)
dominante é a de maior idade e tamanho e sempre fica um pouco mais afastada do grupo como uma Guarda,
que normalmente dá sua vida para que o restante fuja. Os jovens machos de um ano, chamados "barrascos", vivem na periferia do grupo.
Exceptuando-se o período de cio, os machos em idade reprodutora
(barrões, varrões) são bem mais solitários,
mas podem ser vistos acompanhados por um ou mais machos jovens,
conhecidos por "escudeiros".
O grunhido do javali chama-se "arruar".
cotidiano[editar]
O javali, durante o dia, é normalmente sedentário e descansa em "manchas"
(zonas de mato mais ou menos denso), onde faz seu "encame"
(a "cama" do javali é constituída por pequenas depressões no terreno,
feitas por eles próprios, sendo as destinadas a maternidade
autenticos ninhos de vegetação construídos pelas marrãs - fêmeas parideiras).
Durante as noites, é bastante ativo,
chegando a percorrer distâncias consideráveis, que podem variar de 2 a 14 (?)km por noite,
normalmente ao passo cruzado ou ao trote ligeiro (J. Reichholf, 1995), enquanto nas corridas pode praticar um rápido galope, que,
no entanto, pode manter por curto período apenas.
Nos bosques, utiliza quase sempre os mesmos caminhos para suas andanças, variando com as estações e disponibilidade alimentar
ou de refúgio, mas as fêmeas prenhes ou com crias tornam-se mais sedentárias.
Banho de lama[editar]
Os banhos na lama têm várias funções para os javalis. Uma função é regular a temperatura corporal,
uma vez que os javalis não suam por terem glândulas sudoríparas atrofiadas.
De igual modo se considera que os banhos de lama tem importante papel nas relações sociais da espécie, inclusive na seleção sexual.
Enquanto no verão usam do banho na lama todos os javalis, sem distinção de sexo ou idade,
durante a época do cio parecem reservados quase que exclusivamente aos machos adultos.
Tem-se considerado 3 que estes banhos podem ajudar a manter os odores corporais sob um substrato estável
como aquele proporcionado por uma camada de barro aderida ao pêlo.
Reprodução[editar]
Na Europa, o tempo de reprodução vai de Novembro a Janeiro, quando os machos adultos solitários buscam fêmeas receptivas.
Ao encontrar uma "vara" (grupo de animais de mesma ninhada), o macho começa por expulsar os jovens do ano anterior.
Se necessário, luta contra seus rivais para conquistar as fêmeas, em geral duas ou três, podendo alcançar até mesmo oito.
As lutas pelas fêmeas podem ser ferozes: muitas vezes, os machos terminam feridos pelos caninos dos rivais.
A gestação dura cerca de 110 dias, com os nascimentos ocorrendo entre Fevereiro e Abril. As ninhadas tem entre 2 a 10 leitões,
que após uma semana já podem acompanhar a mãe em suas andanças. O desmame acontece aos 3-4 meses de idade.
As crias com menos de 6 meses são amarelas, raiadas de castanho escuro e designam-se por listados. A partir dos 6 meses,
a pelagem torna-se avermelhada e as crias tomam o nome de farropos. Progressivamente, a pelagem vai escurecendo
até tomar uma tonalidade cinzenta escura, momento em que a cria passa a ser considerada um javali de vara.
A maturidade sexual é alcançada aos 8-10 meses, ainda que os machos jovens são impedidos de acasalar-se pelos machos mais velhos.
O tempo de vida médio é de cerca de 20 anos em cativeiro.
O javali é o unico animal mamífero que, devidamente estimulado, ejacula depois de morto,
sendo esta uma prática comum nas caçadas de besta.
Os javalis na cultura e mitologia[editar]
Desde a Antiguidade Clássica à Idade Média, o javali foi sempre considerado como espécie cinegética de prestígio,
especialmente os machos adultos, que eram vistos como o paradigma da coragem e bravura.
Antes do advento das armas de fogo, o javali era caçado usualmente com um tipo de lança específico para o objectivo.
A caça ao javali é ainda hoje em dia muito popular.
As referências culturais ao javali são abundantes desde pelo menos a Grécia Antiga. Um dos doze trabalhos de Hércules foi caçar
o javali de Erimanto. O javali foi também símbolo delegiões romanas como XX Valeria Victrix, I Italica e X Fretensis.
Foi também um animal comum na heráldica medieval europeia; por exemplo como símbolo pessoal do rei Ricardo III de Inglaterra
e nos brasões de várias cidades.
Na cultura popular actual, é o prato preferido na irredutível aldeia gaulesa das historietas de Asterix e Obelix.
Introdução e descontrole no Brasil[editar]
O javali foi introduzido em criações na Argentina e Uruguai,4 de onde ingressou no Rio Grande do Sul e progressivamente avança.
A espécie não encontra predadores naturais, uma vez que é exótica, além de procriar com o porco doméstico,
engendrando o chamado javaporco - neologismo criado para definir este cruzamento, que aumenta o efeito negativo da praga.
Sua caça e abate são permitidos e até incentivados por órgãos de controle ambiental, como oInstituto Brasileiro do Meio Ambiente e
dos Recursos Naturais Renováveis, que, em contrapartida, procuram incentivar a criação da espécie nativa, chamada de queixada.
A criação controlada da espécie e de seus derivados, entretanto, ocorre em diversas fazendas, sobretudo destinada à exportação da carne,
que possui alta cotação mercadológica.
Referências
- ↑ BirdLife International. Sus scrofa. 2012. Página visitada em 24 de setembro de 2012.
- ↑ FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro:
- Nova Fronteira, 1986. p.985
- ↑ Fernández-Llario, P. (1996). Ecología del jabalíes en Doñana: parámetros reproductivos e impacto ambiental.
- Tesis Doctoral, Universidade da Estremadura, Cáceres.
- Fernández-Llario, P. (2005a). The sexual function of wallowing in male wild boar (Sus scrofa). J Ethol., 23: 9-14.
- Fernández-Llario, P. (2005b). Environmental correlates of nest site selection by wild boar Sus scrofa.
- Acta Theriol., 49: 383-392.
- ↑ http://animalivre.uol.com.br/home/?tipo=noticia&id=1791 pesquisado em 18 de abril de 2007, às 14:30
Fonseca, C., Correia, F. (2008). O Javali. Colecção Património Natural Transmontano. João Azevedo Editor (1.ª Edição).
Mirandela, 168 pp. [ISBN 978-972-9001-99-4]
Fonseca, C., J. Herrero, A. Luís & A. M. V. M. Soares (Eds.) (2004). Wild Boar Research 2002.
A selection and edited papers from the 4th International Wild Boar Symposium. Galemys, 16 Special Issue. 272 pp.
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